martes, 19 de abril de 2016

Ciencia y tecnología de alimentos

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

La tecnología de los alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la calidad micro biológica, física y química de los productos alimenticios en todas las partes del proceso de elaboración (proceso, empaque y embarque), así como durante la fase de cocción. Se encarga del desarrollo de nuevos productos a través de la aplicación de novedosas tecnologías y la utilización de materias primas tradicionales y no tradicionales, dependiendo de las características del país y su población. Se trata de una ciencia diferente de la Nutriología. Hoy en día es un área de investigación en nutrición espacial.


LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Se define como la disciplina en la cual la biología, la química, la física y la ingeniería son usadas para estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de sus deterioros, así como los principios fundamentales del procesamiento de los mismos.
Los profesionales de la ciencia de los alimentos estudian la composición física, micro biológica y química de los alimentos.
Dependiendo del área de especialización, el científico de los alimentos puede desarrollar formas para procesar, preservar, empacar o almacenar alimentos, de acuerdo a las especificaciones y regulaciones de la industria y el gobierno local, regional, nacional y/o internacional en caso de exportaciones.
También es la aplicación de los principios de la ciencia de los alimentos a la selección, preservación, procesamiento, empaque, distribución, y uso de alimentos saludables, sanos y nutritivos.

OBJETIVO Y ALCANCE DE LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.

Preparación de alimentos para individuos con necesidades nutritivas especiales.
Estudiar las propiedades: Físicas, Químicas y Biológicas.
Abastecimiento de alimentos nutritivos y sanos al hombre.
Aprovechamiento recursos nutritivos del planeta.
Diversificar los alimentos.

NUEVOS OBJETIVOS TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Alimentos de alto valor nutritivo.
Producción alimentaria sostenible.
Alimentos de calidad sensorial.
Calidad y seguridad .

Genuinidad.

ALGUNOS ALCANCES DE LA TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Diseño de nuevos productos.
Fortificación de los alimentos.
Modificación del contenido nutritivo de los alimentos.
Diseño de equipos, procesos y condiciones de almacenamiento.
Producción de alimentos seguros.
Establecimiento normas alimentarias internacionales.

CAMPOS DE CONOCIMIENTO Y RELACIÓN CON OTRAS CIENCIAS

CAMPOS DE CONOCIMIENTO

Química de Alimentos
Análisis de Alimentos
Microbiología de Alimentos

CAMPOS DE CONOCIMIENTO QUE INVOLUCRA

Procesado de Alimentos
Ingeniería de Alimentos
Nutrición
Evaluación Sensorial de Alimentos

RELACIÓN CON OTRAS CIENCIAS

Bacteriología
Biología
Ingeniería mecánica
Psicología
Química y bioquímica
Producción animal
Agronomía
Biología Molecular

ÁREA DE ACCIÓN PROFESIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y EL CAMPO DE TRABAJO EN ENTES PÚBLICOS Y PRIVADOS EN VENEZUELA

ÁREAS DE ACCIÓN PROFESIONAL

Recepción de materia prima.
Control de Calidad.
Producción.
Laboratorios: microbiología, análisis de alimentos, análisis de agua.
Desarrollo de nuevos productos.
Almacén de materia prima y productos terminados.

CAMPO DE TRABAJO ENTES PÚBLICOS

Instituto Nacional de Nutrición (INN)
Ministerio de Salud y Desarrollo Social (MSDS)
Institutos de Investigación (INIA, IVIC, etc.)
Universidades
Mercado de Alimentos (MERCAL), Ministerio de Alimentación

CAMPO DE TRABAJO ENTES PRIVADOS

Empresas procesadoras de alimentos (POLAR, EMBUTIDOS, PASTOR C.A., PALMONAGAS, etc.).
Laboratorios
Asesoría a industrias alimentarias u organismos privados de control de alimentos.


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